Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72207-2025 "Молоко питьевое низколактозное для детского питания. Технические условия", ставший первым документом по стандартизации, направленным на установление потребительских свойств с учётом особенностей питания отдельных категорий детей - нуждающихся в ограничении лактозы.
Рынок низколактозных продуктов демонстрирует устойчивый рост, однако в России до сих пор отсутствовали стандарты для детского низколактозного молока, что ограничивало доступность качественного продукта для детей с пищевыми особенностями.
Новый ГОСТ регламентирует требования к сырью, составу и безопасности молока, используемого в качестве диетического лечебного или диетического профилактического питания, произведенного на основе коровьего молока, в котором снижено содержание лактозы, а также определяет классификацию молока, в том числе, по способу термической обработки, устанавливает правила маркировки и упаковки, вводит методы контроля качества.
ГОСТ разработан Научно-исследовательским институтом детского питания (филиал ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии") в рамках деятельности технического комитета по стандартизации № 470 "Молоко и продукты переработки молока" (ТК 470) и вступает в действие с 1 января 2026 года с правом досрочного применения.
Разработка стандарта осуществлялась в рамках системной работы по обновлению фонда стандартов на детское питание, ход которой обсуждался на заседании рабочей группы для выработки предложений о совершенствовании законодательства в сфере детского и социального питания, а также о развитии отечественного производства питания для детей раннего возраста. Мероприятие прошло на площадке Совета Федерации под руководством заместителя председателя Комитета СФ по социальной политике Юлии Лазуткиной. По словам сенатора, на сегодняшний день утвержден комплекс мер по обеспечению качества продукции детского питания, включая обновление действующих стандартов. Выступая на заседании рабочей группы, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев рассказал о проводимой работе.
"Для производителей детского питания единые стандарты позволяют масштабировать и тиражировать существующие наилучшие практики, обеспечивая тем самым качество и конкурентоспособность. В свою очередь, локализация сырьевой базы позволит сократить, а в перспективе - полностью исключить зависимость от импорта, что приведёт к снижению затрат, созданию новых рабочих мест и росту товарооборота в сегменте детского питания. Всё это должно способствовать повышению доступности качественного детского питания для населения. А для потребителей стандарты - это, в первую очередь, инструмент защиты рынка от опасной и некачественной продукции", - отметил Антон Шалаев.
Источник: